Posted in 5-րդ Դասարան, Ռուսերեն

Пришла зима 2 часть

2 часть

Однако купец не стал спорить с дочкой – он слишком хорошо знал её свободолюбивый и упрямый нрав. Немного подумав, хитрый отец сказал:

— Жанна, ты – лучшая невеста в нашем городе. Негоже выдавать тебя замуж за первого встречного.

— Но Жан – не первый встречный! – запротестовала Жанна.

— Дай мне сказать! — повысил голос отец. — Я знаю Жана, и он мне очень нравится. Он вылечил мне ногу, когда я подвернул её на темной улице, он делает прекрасный настой от кашля. И я почти уверен, что именно Жан выиграет состязание женихов.

— Состязание женихов? Это еще что такое? – подозрительно спросила Жанна.

— В нашей семье такой обычай. — уверенным голосом солгал отец. — Объявляются условия состязания женихов, кто победит, тот и женится!

— И какое же задание получат женихи? — поинтересовалась встревоженная Жанна.

— Узнаешь через неделю, утром 31 декабря, — твёрдо произнёс отец.

И вот через неделю, утром последнего предновогоднего дня, на площади перед домом купца собрались и стар, и млад. Всем интересно было узнать, какое задание получат женихи. На крыльцо вышел разодетый в парадные одежды купец, его тихая незаметная жена и настороженная Жанна. Она сразу же увидела своего возлюбленного – Жан стоял в первом ряду и ободряюще улыбался.

— Здравствуйте, друзья и соседи! – громко сказал купец, — все вы знаете мою дочь, Жанну. А некоторые из вас мечтают назвать её своей женой. Я объявляю состязание женихов! Сегодня – последний день старого года, и в моём доме, как и в домах каждого из вас, всю ночь будет радовать глаз новогодняя ёлка. Тот из женихов, кто принесет сегодня вечером на это место ёлку, украшенную самыми красивыми игрушками, станет мужем моей Жанны!

Надо сказать, что хитрый купец всё хорошо продумал. В те далёкие времена ёлочные игрушки (это были не шарики, а искусно выполненные из стекла и фарфора фигурки животных и людей) привозили в город, где жили наши герои, из далёких стран, и стоили эти игрушки очень дорого. Жану не хватило бы денег даже на пару таких украшений. А бедные люди украшали свои ёлочки разноцветными бумажными снежинсками, яблоками и овощами.

Опишите картины. одну из картин опишите в прошедшем времени, другую в настоящем и третью в будущем. Какое время для какой картины использовать выбираете вы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s